千葉も市原辺りにいくと千葉中の名品に出会うことが出来ます。
お土産売り場では少し悩んでしまうのが難点ですが、甘い物、ご飯物、漬物など存分に比較して買うことが出来ます。
今回紹介する「さざえ釜めしの素」も魅力的なお土産売り場、市原SA上りで見つけたものです。相性の良かったみそ汁と合わせて紹介しますね。
さざえ釜めしの素 厚生水産株式会社
サザエの釜めしは珍しいので気になります。
賞味期限は裏面に記載されています。購入時から半年くらいは持ちそうです。
サザエが沢山入っているのが見えます。
一袋で3合の釜めしができます。
説明書き通りにセットします。
炊き上がりました。
炊き上がったご飯を潰さないように混ぜます。
いただきます。
磯の香りが口一杯に広がります。
サザエのダシがお米一つ一つに染み込んでいます。
スライスサザエも沢山入っていてしっかりとした存在感です。
歯ごたえもコリコリしていて、いかにもサザエの釜めしを食べている!という感じです。
サザエの味を活かしたほんのり甘いお醤油の味付けがとてもいいです。
そして同じ場所で購入した、
さざえ釜めしの素と一緒に食べたいあおさ粉(正和物産)
500円位だったでしょうか。
ご覧の通りすごい量です。価格も手軽なのと、重さも軽いのでお味噌汁に入れたらいいかなと思って買いました。
賞味期限は裏面に記載。釜めしの素と同じくらいです。
味噌汁に入れましたが、沈んてしまいました。
あおさ粉がすぐに沈むので箸でかき回して急いで写真を撮りました。
せっかくなのでサザエの釜めしと一緒に。
このアオサ粉はお寿司屋さんで出てくる味噌汁のアオサというより、青のりみたいです。
アオサとアオサ粉は別物なのですね。勘違いしてしまいました。
アオサとは違い、このアオサ粉はザラザラ感が口に残り味噌汁にはあまり向いていません。
香りは良いので青のりとして、焼きそばにふりかけたり、卵焼きに混ぜたりと使いたいと思います。
この量にしてはコスパがいいので青のりを好きな方にはオススメです!
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さざえ釜めしの素の商品情報・賞味期限・製造者
商品名 | さざえ釜めしの素 |
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製造者・販売者 | 厚生水産 |
住所 | 千葉県船橋市浜町3丁目1番地4号 |
賞味期限 | - |
購入場所 | 市原SA(上り) |
価格 | 600円 |