青森県は美味しいものがたくさんある県ですが、そのどれもが濃い味でガツンとくるものです。さすが短命県と褒めるものではないですが、昔からそういった味付けが好まれているのでしょう。
そんな青森県で数年前からブームになっているのが煮干し系のラーメンです。熱い温泉に入って、帰りに煮干し系ラーメンを食べていく、そんな人も多いように思えます。
私は東京住まいですが、青森に行った際に煮干し系ラーメンをいくつも食べてみました。正直なところ、最初は何か味が足りないようなといった印象なのですが、食べ進めていくといつの間にか煮干しの虜になっているという不思議なラーメンが多かったです。
そんな中、青森県内のスーパーを見ていると、カップラーメンですが、「激にぼ」という無視できない商品があったので自分用のお土産にチョイスしてみました。
激にぼ(東洋水産)
一時は入手困難だったほど人気な激にぼラーメンらしいです。
津軽ラーメン煮干し会監修。
地元で人気なラーメン屋さんの名前がずらりと並んでいます。背景のねぶたの絵が勇ましいです。
青森では最近ドロドロした濃厚煮干しラーメンが流行しているわけですが、
昔ながらの津軽ラーメンといえば、透明感のあるあっさりとした醤油スープに細縮れ麺だった記憶なんですがね‥。
どっちも好きですけど(^^)
357Kcal
賞味期限は側面に記載。約6ヶ月。
なるほど〜!津軽ラーメンには、昔ながらの王道系と、濃厚煮干系に分類されていたのですね〜(^^)
激にぼは濃厚煮干し系だそうです。
麺の上にかやく、粉末スープ、液体スープが乗っています。
激にぼラーメンを食べてみた感想は?
かやくと粉末スープを麺の上にふりかけて熱湯を注いで五分。硬めが好きなので1分前にはフタを開けて仕上げの液体スープを混ぜて完成〜
いただきます。
スープが濃厚で煮干しの旨味がよくでてます!少しとろみもあるのでスープが麺によく絡みます〜
麺は細麺ストレートでしこしこもちもちのいい歯ごたえ(^^)
ネギも脇役ながらもシャキシャキしていて良い仕事してますよ〜!
チャーシューは薄いハムみたいな見た目だけど、甘めの味付けがされていて煮干しスープとすごく合ってます!やっぱり美味しい〜
これは箱買いするほどのファンがいるのも納得(^^)数日たつと何故かまた食べたくなっちゃうんですよね〜。
「激にぼ」という名前もインパクトがあるし、お土産用にも良さそうです。
ごちそうさまでした!
カップ麺だけではちょっとという方は下記もチェック!
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激にぼの商品情報・賞味期限・製造者
商品名 | 激にぼ |
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製造者・販売者 | 東洋水産 |
住所 | 東京都港区港南2-13-40 |
賞味期限 | 約6ヶ月 |
購入場所 | 青森県内スーパー |
価格 | - |