北海道の有名なお菓子「よいとまけ」。都内の北海道フェアで購入しました。
地味というか年配の方が好みそうなパッケージですので、子供たちからは反対されました。他にもホワイトチョコの美味しそうなものが並んでいるから仕方がないのですが、昔からあって美味しいんだよという事で強制購入。
北海道でとれる酸っぱい果実、ハスカップがふんだんに使われた甘酸っぱ〜いロールケーキです。
ちなみハスカップは不老長寿の果実とも呼ばれ、体にもいいみたいですよ〜(^^)まぁ食べ過ぎたらカロリーオーバーでむしろ駄目ですがね。
よいとまけ(三星)
1本入り(7切れ)680円
昔からずっと変わらないこのパッケージ!懐かしい〜。
100g288Kcal。
賞味期限は裏面記載。製造日より35日。
それにしても「よいとまけ」って、変わった名前ですよね。
箱の説明にも書かれていますが、苫小牧の製紙工場で丸太の上げ下ろしをする際のかけ声からきてるんだそう。
お菓子の見た目も丸太をイメージ。
さらに苫小牧の人たちが自生し好んで食べていたハスカップを使用!
と、本当に苫小牧づくしのお菓子ですね〜。
1953年に誕生しずっと親しまれています。
オブラートに包まれているお菓子ってなかなか衝撃ですよね(笑)
ドドーンと登場。本当に丸太のようですね。お皿のサイズ合ってなくてすみません。
カットされているので、ナイフが汚れる心配もありません(^^)
昔はたしかカットされてなくて、切るのに手がベタベタして大変だったな〜。
それもまた良い思い出‥
よいとまけを久しぶりに食べてみた感想は?
いただきます。
口がキュンとする甘酸っぱさ!
シャリっとした食感のハスカップジャムはとっても濃厚。
ハスカップを例えるならブルーベリーをもっと酸っぱくした感じですかね。
しっとりとした生地にハスカップジャムが沢山染み込んでいて濃い味わい。
よいとまけのお供にオススメらしい、冷たい牛乳と一緒に頂いたらとっても美味しかったです(^^)
甘酸っぱさと牛乳のまろやかさがマッチング!
しかし、結構酸っぱいケーキなので好き嫌い分かれるかな。
いつもケーキ類はがっついて食べる娘ですが、よいとまけは1切れしか食べませんでした。
ちょっと大人向けの味なのかな!
ごちそうさまでした!!
スポンサーリンク
よいとまけの商品情報・賞味期限・製造者
商品名 | よいとまけ |
---|---|
製造者・販売者 | 三星 |
住所 | 北海道苫小牧市字糸井141番地 |
賞味期限 | 製造から35日 |
購入場所 | 北海道物産展 |
価格 | 680円 |
よいとまけ - 口コミ・評判
濃厚フルーティーなハスカップジャムを使ったロールカステラ
苫小牧の三星さんで作っている銘品『よいとまけ』というハスカップジャムを使ったロールカステラはお勧めです。北海道内では有名なお菓子で、ハスカップジャムという北海道ならではの素材を使っていることもお土産に適したお菓子だと思います。ロールカステラケーキの周りにもたっぷりハスカップジャムを塗っているため、見た目は鮮やかな赤ブドウ色。ジャムがべたつくためオブラートで包んであります。切りづらいのでも有名でしたが(それでも食べたいので買う人多数)最近は切り分けられたタイプもでているので食べやすいかと。苫小牧土産と言ったら「よいとまけ」です。これはまず抑えないとと勝手に思っているくらいこの辺りでは昔から有名なお菓子です。ハスカップジャムの濃厚な味わいがやみつきになるので、時々無性に食べたくなるんですが、同じような人が多いらしく、最近では札幌や函館などでも場所は限られますが買うことが出来るようになってきました(売れているようです)それでも日持ちの問題で道内のお店でしか基本的に買えないので、北海道土産としていかがでしょうか。細かく切り分けるのは大変なので一点一土産でお勧めです。
blueblueblueさん
北海道のハスカップを使ったお菓子のおみやげ
北海道を代表するちょっと珍しい果物のハスカップのジャムを使ったロールカステラが「よいとまけ」です。苫小牧市出身のEXILEのメンバーが紹介したことで知名度の上がったお菓子なのですが、「よいとまけ」という美輪明宏氏の「ヨイトマケの唄」を彷彿とさせるので、おみやげとして上げるとちょっとした話題のネタになります。
よいとまけの満足した点は、ハスカップジャムの赤紫色が鮮やかで見た目にインパクトがあること、ロールカステラにしては豪華なイメージがあることですね。北海道のおみやげとしてまだメジャーではないし、ハスカップという果物やジャムを食べたことがない人も多いので、よいとまけを送ると「これ、どこで買ってきたお菓子なの?」と興味を持ってもらうことができます。北海道でも札幌ではなく苫小牧に本店があるのも珍しいと思います。
気になった点は、不老長寿の果物と言われて「ビタミンC・アントシアニン・カルシウム」がたっぷり入っているのは健康にも良くて嬉しいのですが、ロールカステラのすべての面にハスカップジャムが塗られていて、どこから食べても手がベタベタになってしまうことでした。甘酸っぱくて美味しいのですが、とにかく食べにくいんです。その食べにくさも楽しめる部分はあるのですが、ロールカステラを販売時点で切ってくれているカットタイプがおすすめです。
コーイチさん