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高級感・味ともに満足安心。福砂屋のカステラは長崎土産にぴったり

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長崎のお土産は福砂屋のカステラで決まり!

カステラは国内国外を問わず非常によく知られたお菓子の一つで、歴史も長く、多くの人に愛され続けている食べ物です。小さい子供からお年寄りまで、その独特のおいしさによって多くの人の心を魅了しています。カステラといえば長崎県の名産物であることに触れないわけにはいきません。カステラは観光で長崎を訪れる人がお土産として購入するもののうち最もメジャーなものではないでしょうか。もちろんカステラにもいろんなブランドがありますが、中でもおすすめなのは福砂屋のカステラです。長崎にあるこの老舗のカステラの魅力をぜひ知っていただき、次に長崎を訪れる際は、ぜひお土産として選んでいただきたいと思います。

魅力その1「歴史と伝統がある」

そもそもカステラというのは大変伝統のある洋菓子です。一説によると、日本に最初にカステラが伝来したのは室町時代後期と言われています。貿易のために日本に渡来してきたポルトガル人が長崎港を訪れ、その時にカステラを土産品として持ってきたといういきさつがあります。カステラというのは当時のスペインやポルトガル地方を支配していた王国名「カスティーリャ」がなまって生み出された名称です。実はこのカステラ、当時のポルトガル人のパンにあたる食べ物で、しかも現在日本で広く知られているカステラは、実際にスペインやポルトガルには存在しないようなのです。
それはさておき、この長崎に伝わったカステラをかなり古い時代から作り続けてきたのがまさに福砂屋なのです。福砂屋は18世紀後期からカステラづくりに力を注ぎ、改良に改良を重ねて今の伝統あるカステラの奥ゆかしい味を実現してきたのです。コウモリの商標でおなじみの福砂屋は、今では長崎を代表するカステラ専門店としての地位を守り続けています。

魅力その2「他にないおいしさ」

「カステラはどれも同じだ」と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、決してそのようなことはありません。手間暇かけて作り上げられたカステラはやはりその分格別な味わいがあります。

カステラの魅力といえば、まず見た目からしておいしそうであることが挙げられます。ふんわりとした生地が黄金色に輝いていて、いかにも良質の卵をぜいたくに使用して焼き上げられたものであることがわかります。また洋菓子でありながら箱を開けた瞬間に香る芳ばしいにおいがあります。そして何といっても口に入れたときに広がる優しい味が一番の魅力です。甘すぎないおいしさと食べやすさ、そして後味の良さはお菓子の中でも比類がありません。

福砂屋はカステラのおいしさを数百年も追求してきました。それゆえにも厳選された素材を使い、本来のおいしさを一番引き出す製法でカステラを製造しています。しっとりとした口当たりやコクのある風味は、福砂屋ならではの職人技によって生み出された賜物といえるでしょう。

またカステラを食べたことのある方ならだれしもお気づきと思いますが、いくつかのブランドのカステラには、底のほうに薄いザラメの層があって、食べた時のシャリっとした食感が印象的です。福砂屋は、職人が一枚一枚カステラを丹念に焼き上げていますが、ザラメを形成する過程においても時期や季節の気温・湿度に応じた作り方をしています。だからこそ変わらないザラメの味と食感が保たれているのです。一度食べたらこの店のカステラのとりこになること間違いなしです。

魅力その3「ヘルシーであること」

これはカステラそのものの隠れた魅力なのですが、実はカステラはその他の洋菓子に比べてとてもカロリーが低く、健康的であるのです。リッチな見た目とは裏腹に、実はカステラの主な原料は小麦粉に鶏卵、そして砂糖だけなのです。つまり他の洋菓子において一般的なバターや牛乳などは含まれていないのです。ですからカロリーも低く、実のところ食パン1枚分よりも低いカロリーで食べることができるのです。甘いものは食べたいけどカロリーは抑えたいという人にとっては”もってこい”の洋菓子なのです。

もちろんどこのブランドのカステラもヘルシーというわけではありません。カステラの中でも安価なものは、安易に風味付けをしようとして不必要な原料が含まれていることもあります。体に良くない成分であることもありますし、その成分がカロリーを高めていることもあります。

またカステラの関連商品として近ごろ発売されているものの中には、乳成分やバターなどの油脂を意外と多く使用しているものもあります。しかし福砂屋のような老舗はそのような製法を使わず、卵や小麦粉など、本来の原材料にこだわることによって自然な甘みを引き出していますので、健康的であることも保証されていると言えます。やはり伝統あるものがおいしさにおいても、体への優しさにおいても良いということです。

福砂屋のカステラの魅力は枚挙にいとまがありません。長崎の商店やギフトショップ、また物産品店や土産品店にはたいてい福砂屋のカステラがおかれていますので、気軽に購入することができます。また最近ではベーシックな形のカステラだけでなく、見た目がポップでかわいい2切入りのフクサヤキューブや、ギフトに最適な詰め合わせタイプのカステラなど多種多様なカステラがあります。いろいろなカステラを試してみるのもいいかもしれません。

お茶にもコーヒーにも合う洋菓子、カステラ。中でも老舗福砂屋のカステラは特におすすめです。ぜひ旅行で長崎に行くことがあれば、お土産として福砂屋のカステラを買ってみるのはいかがでしょうか。

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福砂屋 カステラの商品情報・賞味期限・製造者

商品名福砂屋 カステラ
製造者・販売者-
住所-
賞味期限-
購入場所-
価格-

福砂屋 カステラ - 口コミ・評判

カステラの王道

カステラといえば福砂屋というくらい、カステラの王道の老舗です。私の母親が大のカステラ好きで、その母親がイチオシするのが福砂屋です。私も大好きで、一年に何度か食べます。黄色いパッケージもレトロな感じでとても可愛らしいです。中には10切れのカステラが入っています。もっちりとしていて、弾力があり、一切れでも十分満足できます。カステラの底の部分にはザラメがあり、食べていて食感と甘みに癒されます。パサパサしている感じは全然なく、どちらかといえばしっとりしていて美味しいです。材料も、卵、小麦粉、砂糖と厳選した物を使い、添加物もないので安心していただけるカステラです。小切れの0.6号サイズであれば、お値段もそれほど高くはないので、自分用にもお土産にも助かります。日持ちはそれほど長くはないので、購入後は早めにお食べになることを進めます。冷蔵庫に入れて冷やして食べると、しっとり感が増して美味しくなります。お試しください。

アジサイさん

東京都在住。
週末に家族と出かけ、そこで出会うお土産を収集するのが趣味。
お土産は旅の思い出をぐっと深く、豊かにしてくれる特別な買い物だと思っています。
このブログ運営を通じて少しでも多くのお土産に触れていきたい。

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