日本全国お土産ライブラリーOmiii

Omiiiでは日本全国のお土産を紹介しています。

長崎角煮まんじゅう:生地はしっとりふんわり、具はとろ~り

スポンサーリンク

更新日:

今やカステラやちゃんぽんに並ぶ長崎名物となりつつある「ながさき角煮まんじゅう」。

急成長中のながさき角煮まんじゅう

お土産品の歴史としては比較的浅いのですが、最近は各地物産展に長崎の名品として出品されることも多く、全国的知名度はぐんぐん伸びています。

またグラバー園や浜町、長崎駅、長崎空港など、どんどん販売店も増えており、観光やお買い物のついでにすぐに購入できるようになっています。専門店の前では試食も配っているので、味を確かめてから購入できるのも嬉しいですね。とにかくいつ行っても、店員さんが大きな声で呼び込みしながら試食を差し出してくれます。

活気があるだけでなく、勧め方もとても丁寧で笑顔が素敵。その対応に、商品に対する自信と、より多くの人に食してほしいという熱意が伝わって来ます。

そもそも角煮とは、卓袱(しっぽく)料理のメニューのひとつ「東坡肉(とうろんぽう)」のことです。卓袱料理は長崎独特の宴会料理で、大皿に盛られたコース料理を、円卓を囲んでいただきます。和食・中華・洋食の要素が混ざった、まさに異国情緒の街・長崎を代表するメニューなので、この角煮まんじゅうが長崎のお土産として広まることもうなづけます。

この角煮まんじゅう、こだわりのチリ産アンデス高原豚のバラ肉を、こちらもこだわりの長崎で作られたお醤油を使っただしでじっくり味付けし、ふわっふわの皮でぱくっ!と挟んだものです。

だから、見た目はシンプル、そして一般的なお取り寄せの肉まんなどと比較すると、見た感じちょっと小ぶりに感じます。が、実際はふっくらもちもちの皮は結構食べ応えがあり、更に角煮も濃厚なので、これ一つで十分に満足できます。小腹がすいた時のおやつにもよし、食事の代用としてもよし。更に甘辛い味付けの濃厚な角煮は、ビールなどのおつまみとしてもぴったりです。食べ応えありの75gの角煮まんじゅう1個で249Kcalとカロリーが低めなのも、女性には嬉しいですね。

角煮まんじゅうのラインナップ

この角煮まんじゅう、商品のラインナップも豊富なんです。

高級感ただよう赤箱入りは、15個入り6,000円、12個入り4,800円、10個入り4,000円。お世話になっている上司や先生など、少し畏まった関係の方に差し上げるにもぴったりです。相手が個人の方なら10個でも十分ですし、15個入りは、取引先の会社や習い事の教室などに、ちょっと贅沢なお土産として差し上げるのも素敵です。

そこまで畏まっていなくても…という場合は、通常の箱入り。こちらも10個入り4,200円、8個入り3,400円、5個入り2,150円、3個入り1,350円、そして一番小さいサイズは2個入り900円と大変お手頃です。一人暮らしのお友達などには、美味しい角煮まんじゅうが2回も味わえる、この2個入りがぴったりです。

更に更に、自分用のお土産だから箱が邪魔!なんていう方には、5個2,000円の小袋入りもあります。5個もいらない…という方の為にちゃんと1個400円のバラ売りもあるのでご安心を。

そして角煮まんじゅうは、冷凍で日持ちがするのも利点。手持ちならば保冷剤を付けてくれるのである程度持ち歩きOKですし、遠方ならお店からチルドで発送もできます。送料は通常、九州内なら600円、九州以外でも800円ですが、来年の1月9日まではなんと全国送料無料(3,000円以上)というキャンペーンもやっています。但し、駅の売店やお土産屋さんでの販売ではなく、岩崎本舗直営店限定のサービスですのでご注意ください。

さて、肝心の召し上がり方ですが、開封すると、角煮まんじゅうがそのままピタッとラップに包んで入れられています。これを冷凍のままレンジで加熱…なんてしてしまうと、ふわふわ生地が硬くなり、折角の角煮まんじゅうが台無しです。

まずは冷凍庫から出して、常温で1、2時間置いて自然解凍してください。室温が暑い時期などは、冷蔵庫で3、4時間が目安です。
解凍したらラップを外して蒸します。蒸し器がベストですが、もちろん鍋などで代用してもOKです。10~15分程で美味しい角煮まんじゅうの完成です!但し、蒸す際のお水の量にはご注意ください。多すぎると、やはり皮のふっくら感が損なわれて、べちゃっとした感じになってしまいます。

家に蒸し器が無い!蒸すのがめんどくさい!というものぐさな方もご安心を。冷凍のままではなく自然解凍すれば、レンジでチンでも美味しくいただけちゃいます。どちらかというと、レンジ調理の方が失敗が無く手軽で、食べやすいかもしれません。レンジの場合は、まず角煮部分のラップに5か所ほどつまようじや竹串を使って穴を開け、1個ずつラップのままチンします。加熱時間の目安は、600Wで約40秒です。

長崎の伝統的な卓袱料理を、家で手軽に味わうことができる岩崎本舗の「ながさき角煮まんじゅう」。長崎に旅行した際にお土産として購入できるのももちろんですが、岩崎本舗のホームページからお取り寄せすることも可能です。ふわふわもちもちの真っ白な生地、そしてとろとろ柔らかな豚バラ肉の絶品角煮のハーモニーを、是非一度お試しください。

スポンサーリンク

長崎角煮まんじゅうの商品情報

商品名長崎角煮まんじゅう
製造者・販売者岩崎本舗本店
住所長崎市大手1丁目10-12
賞味期限-
購入場所グラバー園や浜町、長崎駅、長崎空港など
価格2個入り化粧箱入り900円

長崎角煮まんじゅう - 口コミ・評判

食べ応えのあるお土産です

岩崎本舗というお店で長崎の卓袱料理の1つ、豚バラ肉をじっくり煮込んだ角煮を手軽に食べれるように改良されたもので、もっちりした厚めの白い皮の中に大きめの豚の角煮がはさまれています。甘辛くてジューシーで大きめの豚バラ肉とモチモチした皮との相性はバツグンですし、皮にはさまっていることで手を汚さずに気楽に食べれるのも良いです。1つ400円以上しますので安くはありませんが、きっと喜ばれるお土産だと思います。定番の角煮まんじゅうの他にも、六日仕込み角煮まんじゅう、大トロ角煮まんじゅうなど、もっと高級な角煮まんじゅうもありますし、長崎ぎょうざや長崎肉まんも作られていますので、色んな組み合わせのお土産にできるかと思います。ただ冷凍品ですので、買った後は早めに持って帰る必要がありますので、買える直前に駅や空港で買うことをおすすめします。賞味期限は90日と長めですので、多めに買っても安心です。

てんてんさん

Copyright© 日本全国お土産ライブラリーOmiii , 2018 All Rights Reserved.