日本全国お土産ライブラリーOmiii

Omiiiでは日本全国のお土産を紹介しています。

静岡県

静岡県でおすすめのお土産

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静岡県は世界遺産に登録された富士山、富士山を望む三保の松原、温泉豊富な伊豆半島、うなぎで有名な浜名湖などさまざまな地形を有しており、豊富な海の幸・山の幸に恵まれた県です。そのため、静岡にはお茶、メロン、いちご、うなぎ、海産物など多様な特産品があります。
また静岡の文化圏は静岡エリア・浜松エリア・伊豆エリアとおおきく三つに分けられます。そのため、それぞれのエリアに静岡おでん、浜松餃子、伊豆の干物など名物が存在します。
また、徳川家康公の出身地であることから徳川家にゆかりのある歴史のある銘菓もあります。
ここでは、数え切れないほどある静岡のお土産から、定番のものと最近人気今日上昇中のものを中心にぜひチェックして欲しいお土産を紹介します。

これがおすすめ静岡県のお土産

春華堂うなぎパイ

厳選された材料に浜名湖名物のうなぎのエキスを加えサックリと焼き上げたパイ生地に、秘伝のタレを塗って完成する浜松生まれのパイ菓子です。軽くサクサクした食感のパイ生地に甘いタレで食べやすく、お子様からお年寄りまで誰にでも喜ばれる味です。大きめのパイが個包装になっているので配りやすく、職場などへのお土産にも適しています。うなぎパイは昭和36年の誕生から今に至るまで職人による手作りで、日々の温度や湿度に合わせ、幾千層にもなる繊細なパイ生地を作るため材料の混ぜ方や折り方を調整しています。ブランデーとマカダミアの風味を加えたワンランク上のうなぎパイV.S.O.Pや、アーモンドをふんだんに使ったうなぎパイナッツ入りなどのシリーズ品があります。

やまだいち安倍川もち

安倍川もちは「東海道中膝栗毛」の主人公が描かれたレトロなパッケージのおなじみの、静岡の定番お土産です。箱の中には、黄粉をまぶした餅とあんこで包んだ餅が詰め合わせになっています。静岡茶に合う和菓子です。安倍川もちは徳川家康公が命名したと言われ、東海道五十三次の頃から静岡の名物として捉えられてきました。それを戦後はじめて復活させたのが「やまだいち」です。もちには佐賀産のもち米を使い、砂糖を加えてやわらかく仕上げます。毎朝手作りで仕込んでより生のもちに近い感触を楽しめるように工夫しています。黄粉は国産大豆を使い、きめ細かで香りよく淡い色合いが特徴です。また餡は北海道産の小豆を使い美しい紫色に仕上げた上質なこし餡です。箱の中が食べきりサイズの個包装パッケージに別れているので、家族や職場へのお土産に、分けやすいパッケージになっています。

まるたや洋菓子店あげ潮

アイドルがオススメしたことで一躍有名になった、浜松生まれの銘菓です。ドライフルーツ、ナッツなどを加えた生地に、コーンフレークをまぶしつけて焼いたクッキーです。コーンフレークがサクサクとした食感で、食べ進めるうちに口いっぱいにレーズンやナッツなどのさまざまな味が広がります。職人が、毎日1つ1つ丁寧に手作りしているものだそうです。あげ潮という名前から、つい塩味の揚げたお菓子をイメージしてしまいますが、材料として塩は使用しておらずフライの工程もありません。あげ潮の名前の由来は、遠州灘にちなんでおり、浜名湖に潮が満ちてくるように食べた方に幸運が打ち寄せ運気が上がりますようにという願いを込めて命名したものだそうです。

田丸屋本店金印わさび漬

わさび漬とは粕漬けの一種で、わさびの葉と茎を細かく刻んで塩漬けにし、酒粕に食塩・砂糖などと混ぜて練り合わせたものです。もともとは駿府のわさび商人によって考案されたものです。ほんのりと甘くねっとりとした酒粕の中にピリリとわさびの風味の感じられる独特の味わいで、ご飯の友や、お酒のツマミにオススメの大人向けのお土産です。よく駅弁の幕の内弁当にも入っているので食べたことのある方は多いのではないでしょうか。田丸屋の金印わさび漬は、金印用として熟練の職人が選別したわさびを使用しています。他のわさび漬より根の配合を多くし、辛味が強く、よりわさびそのものの味を堪能できる商品になっています。酒粕も最上級の物を十分熟成させて使用。丁寧に作り上げた最上級のわさび漬です。

シーラック バリ勝男くん

鰹の水揚げ量が日本一の焼津港で水揚げされた新鮮な鰹のかつお節を厚削りにし、しょうが醤油で味付けし軽い食感に焼き上げたかつおぶしチップです。バリバリの食感に、アクセントで加えられたピーナッツがくせになる美味しさで無限に食べられてしまいます。かつお節なのでカルシウムが豊富でお子さんのおやつにピッタリ。またしょうが醤油の味がお酒にも合います。第21回全国水産加工品品評会で東京都知事賞を受賞。パッケージイラストのかわいさと新食感で人気急上昇中です。富士山をデザインした静岡限定パッケージはお土産にぴったりです。しょうが醤油味の他に、辛口の一味醤油味、まろやかなカマンベールチーズ味、法政大学生とのコラボで誕生したわさびマヨ味などもあります。

ミホミ こっこ

ふんわりしっとりとした黄色い蒸しケーキの中に、ほんのり甘いミルククリームが入ったお菓子です。厳選された新鮮なたまごを使用し南アルプス山系の伏流水で蒸し上げたふっくらとした優しい口当たりの生地にこだわりのミルククリームが包まれています。黄色地にひよこのイラストをあしらったパッケージがかわいらしく、大人からこどもまでみんなに喜んでもらえるお土産です。軽い蒸しケーキにくどくない甘さのクリームなのでいくつでも食べられてしまいます。定番の味の他に、ミルククリーム小豆を抹茶味のケーキで包んだ抹茶こっこ、あまずっぱいイチゴ味のミルククリームをイチゴソース入りのケーキで包んだいちごこっこ、バナナクリームにチョコレート味の生地のチョコバナナこっこ、名古屋コーチン100%のたまごを使ったこっこゴールドなどのバリエーションがあります。

黒はんぺん

黒はんぺんは焼津が名産の半月型の魚肉練り製品です。白身魚を使う白はんぺんと違い、鯖、鯵、鯵などの青身の魚をまるごとすり潰して原料とするため黒くなります。白はんぺんはふわふわした柔らかい触感ですが、黒はんぺんはさつま揚げに近いしっかりとした歯ごたえがあり、魚の旨味を存分に楽しめます。また、原料を骨ごと用いているためザラザラとした独特の口当たりがあります。静岡県内ではポピュラーな食べ物で、そのままで食べるほか、焼いて生姜醤油を付けたり、フライにしてソースを付けたり、静岡おでんに入れても美味しいです。多くのメーカーで製造しているため食べ比べてみるのもいいです。他県ではあまり見かけないため、お土産に喜ばれます。

御菓子庵 田子の月 田子の月もなか

お餅の入ったつぶあんの角型もなか、小豆こし餡もなか、白餡もなかの詰め合わせです。富士市のメーカー田子の月が製造販売する銘菓で、富士市ではお祝い、お悔やみ、お土産などで登場する超定番のお菓子です。富士山のシルエットを表現した上品なパッケージは贈答品に最適です。餅入りもなかはパリッとした香ばしいもなかの皮に、北海道十勝産小豆を氷砂糖を用いてあっさりと炊き上げた粒あん、程よくやわらかいお餅の三種が絶妙に調和した味わいです。こし餡もなかは、あっさりとして口当たりのよい上品な味わい、白餡もなかは北海道三手芒豆を使い口どけよくすっきりとした味わいです。静岡茶によく合う和菓子です。季節によって微妙な糖度を調整するため、あんこの苦手な方にも喜んで貰えます。

追分羊かん本舗 追分羊かん

竹の皮に包まれた羊かんです。竹の皮ごと切って食べます。もっちりした歯ごたえでほんのりと竹の皮の香りが移った羊かんは、甘さ控えめながら渋めに入れた静岡茶によく合います。素材にこだわり北海道産の厳選した小豆を使用しています。竹皮一枚一枚を手洗いし、竹皮に包んだ羊かんを竹皮ひもで結び蒸し上げることで、昔ながらの味を守っているそうです。追分羊かんは元禄八年に創業し東海道五十三次の頃からの道中名物として有名で300年以上も変わらぬ味を守り続けています。静岡に隠棲した徳川十五代将軍徳川慶喜公が贔屓にしていたそうです。プレーンな羊かんの他に、きざんだ栗の入ったきざみ栗羊かんや一口羊かんなどのバリエーションがあります。

京丸 うなぎボーン

静岡の名産であるうなぎの骨を揚げて味を付けた、うなぎの骨のおせんべいです。
もともとうなぎはスタミナ食品として頭からキモに至るまで捨てるところなく利用されていましたが、骨はあまり利用されていませんでした。そこで京丸ではうなぎの骨の加工に着眼し、うなぎボーンを作ったそうです。骨を使っているのでカルシウムを始めビタミンA、B群、D、Eといった栄養素が豊富です。育ち盛りのお子様のおやつに、また、絶妙な塩加減でお酒のつまみにぴったりです。ザクザクとした歯ごたえと香ばしさで、ついつい食べすぎてしまう美味しさです。味の定番は醤油と塩ですが、他に一味辛子をまぶした辛子付き味、ほんのりとわさびの風味がするわさび味、砂糖醤油のタレに絡ませ炒りごまを降った甘口などがあります。

富士山アルフォート

ザクザクとした甘さ控えめのダイジェスティブ・クッキーと、甘すぎないミルクチョコレートの絶妙なマッチングがたまらないブルボンのチョコレート菓子「アルフォート」。
実はこの「アルフォート」に、静岡県で限定販売されているご当地バージョンが存在していることをご存知ですか?それが「富士山アルフォート」です。世界遺産としても登録された日本一の山”富士山”をフィ―チャリングしたものなんです。静岡県と言えば、みかんにお茶、そして”富士山”ですよね。いかにも静岡らしいインパクトのあるお土産だと思います。
中には、通常デザインである帆船のものと、富士山の形を描いたものとの2バージョンの絵柄のアルフォートが入っています。味は通常販売されているものと同じで、間違いのない美味しさです。
満足している点は、パッとみて静岡県に行ってきたことがわかるお土産なので、周囲との話も弾むし、ウケが抜群に良いところです。また通常でも販売されているものの限定バージョンで味が美味しいことはあらかじめ知られているため、老若男女問わず抵抗なく食べたり受け取ってもらえたりするところが良かったです。味ももちろん美味しくて満足です。
気になる点はそんなにないのですが、しいて言えば16枚入りで800円弱というお値段をやや高く感じる方ももしかしたらいるかもしれません。個人的には、限定物としては妥当な値段かなと思っています。

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