青森のおすすめのお土産のひとつが今回紹介するねぶた漬けです。
あげるシーンや相手を選ばずに喜ばれる一品ですので、悩んでいる方は是非試してみてもらえればと思います。
ご飯のお供にぴったりな青森の味。ねぶた漬けをご紹介します。
目次
ヤマモト食品ねぶた漬け
ねぶた漬け(500g入り)1296円
パッケージのねぶたの写真が勇ましいです。
中身がずっしり系なので箱もしっかりしています。
原材料の原産国がきちんと記されています。
主役の数の子はカナダ、ドイツ、オランダ産のようです。
250グラムづつが2袋入っています。
中の冊子には他の商品紹介も書かれています。
パッと見は似ているねぶた漬けとダイヤ漬けですが、大根やきゅうりなどの野菜が入っているかいないかの違いみたいです。
まずは、そのままで。細かく刻んだカゴメ昆布で全体は粘りとトロミがあります。ダシと甘みが効いた風味豊かな醤油味が食欲をかきたてます。
パリパリとした大根ときゅうりの食感もいいアクセントです。
存在感のあるサクサクプチプチの数の子にもしっかり味が染みています。
ねぶた漬けはお酒とも合いますが、なんといってもやはり白いご飯。
炊きたてのあつあつご飯に冷えたねぶた漬けをたっぷり乗せて食べるのは最高です。
ちなみに、冷や奴のお醤油代わりにねぶた漬けを乗せるのもおすすめです。
店舗によっては50グラムの少量パック(324円)も販売されていますので、味見用によさそうです。ちなみに要冷蔵ですので移動時間によっては保冷剤をつけてもらいましょう。
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ねぶた漬けの商品情報・賞味期限・製造者
商品名 | ねぶた漬け |
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製造者・販売者 | ヤマモト食品株式会社 |
住所 | 青森市大字野内字浦島56-1 |
賞味期限 | 約30日 |
購入場所 | 青森県内 |
価格 | 500g1296円 |