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伊勢海老だしの素(やます):千葉の名産品伊勢海老の風味や旨味をがっつり楽しみたいならパスタがおすすめ!

伊勢海老のだしの素パッケージ

久しぶりに千葉のお土産情報です。

千葉といえば伊勢海老が有名という事で何度も紹介してきました。房総えびせんべいエビソース伊勢海老ポテトチップス房総伊勢えびの唄かきもち等を紹介してきましたが、いつもポイントはどの程度伊勢海老感を楽しめるかという事です。

つまり、本物の伊勢海老実物ではないにしても、その旨味や風味をどれだけ感じられるかという事です。

元々エビ好きという事で、今回の「伊勢海老だしの素」もすぐにカゴに入れましたが、食べてみたらまさかの展開。レビューしておきたいと思います。

購入場所は、東京寄りの千葉でお土産が沢山買える、鎌ヶ谷の房の駅です。

目次

伊勢海老のだしの素(やます)

伊勢海老だしの素パッケージ正面

110g 550円。

他にも同じシリーズでホタテや牡蠣、シジミのだしの素がありました。

全部同じ値段だしなぁ〜。
エビ好きとはいえ、他の海鮮系も気になります。どれにしようか悩みましたが、千葉といえば伊勢海老のイメージなのでこちらをチョイス!

伊勢海老のだしの素パッケージ

瓶は、円錐型の細長い形。
パッケージには立派な伊勢海老のイラストが描かれています。
下にはお味噌汁やワンタンスープに使うのがおすすめと書いてあります。

透明な瓶はおダシの粒子が見えるので、どのくらい使ったのか確認しやすくていいですね。

伊勢海老だしの素ビンの裏面

賞味期限は裏面に記載。購入日から11ヶ月程。

伊勢海老だしの素をみそ汁に溶かした味は?

伊勢海老だしの素のみそ汁

ネギやお豆腐でもあればよかったのですが…
伊勢海老だしの素を味噌汁に溶かしただけのシンプル過ぎるお味噌汁の完成です。

いただきます。

お味は、正直なところ伊勢海老だ!という味はしません。
魚介系の出汁で普通に美味しいな〜とは思いますけれど、味噌汁にしたせいか海老の甘みや風味は感じにくかったです。

今度は伊勢海老のだしの素をパスタに使ってみた

もっと伊勢海老の味を確かめたかったので、別の日にこのダシの素を使ってパスタを作ってみました!

伊勢海老だしの素で作ったイカパスタ

冷蔵庫に残っていたイカとレタスを具に、伊勢海老だしの素と少量の牛乳で簡単伊勢海老クリームパスタ風なものを作りました!

これはすごく美味しかった(^^)
しっかりと、伊勢海老の風味や旨みがしました!
このおだしはパスタにかなりおすすめです。ダシの粒子も簡単に溶けてくれるのでとても使いやすいです。
ちなみに、ペペロンチーノに使っても風味が生きてすごく美味しかったです。

お味噌汁にすると、味噌の味に負けてしまいよくわからなくなってしまいましたが^^;
ダイレクトに伊勢海老の味を感じられるパスタ料理にはとてもおすすめです!

お値段もお手頃で使いやすいので家に一本あると嬉しい商品です^ ^

今度はホタテのだしの素が欲しいな〜!

ごちそうさまでした☆千葉は様々な顔があって面白いですよね。お土産も選びきれないほど沢山あります。是非、「千葉県でおすすめのお土産」もチェックしてみてください。

伊勢海老だしの素の商品情報・賞味期限・製造者

商品名 伊勢海老だしの素
製造者・販売者 株式会社やます
住所 千葉県市原市国分寺台中央7-16-2
賞味期限 約11ヶ月
購入場所 鎌ヶ谷房の駅
価格 550円
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