岡山県の観光名所は意外と沢山あります。倉敷には倉敷駅近くに大原美術館や美観地区にアウトレットパークと気軽に楽しめるスポットが充実していますし美味しいご飯屋さんも充実しています。大原美術館は世界に誇れるほどの芸術作品が多数展示されているので芸術鑑賞が好きな人にはもちろんあまり芸術に詳しくない人でも楽しみやすい美術館かと思います。
美観地区は歩いているだけで文化的で美しい街並みにうっとりします。もちろん岡山駅近くにも楽しめるスポットが充実しています。岡山駅すぐにはサンステというカフェやスイーツ等小腹を満たしたい人におススメの施設がありますし、歩いて行ける距離には岡山イオンに一番街とお服などのお買い物が出来るお店が沢山あります。岡山県は駅からすぐに楽しめるスポットが充実している県です。
岡山県のおすすめなお土産
海も山も川もあり自然が多い岡山県。典型的な瀬戸内気候で、雨が少なく、日照時間が多いので「晴れの国」とも呼ばれています。高級フルーツの白桃やマスカットオブアレキサンドリアなどの産地でもあります。全国的な知名度は低いですが、都会過ぎず、田舎過ぎず良い場所です。観光スポットは外国からも観光客が訪れる岡山城、後楽園、美観地区、備中松山城や、ジャージー牛で有名な自然溢れる蒜山高原、四国と結ばれている瀬戸大橋などがあります。
イベントは8月の第1土曜、日曜で行われる岡山桃太郎祭りです。うらじゃ祭りとも呼ばれています。うらじゃというのは岡山県に古くから伝わる鬼神「温羅(うら)」の伝説を元にしたお祭りで、顔に温羅(うら)化粧という特徴的なメイクを施した踊り子たちが迫力のある踊りを披露します。
きびだんご 廣榮堂
すごくありがちですがおススメです。岡山のお土産だと分かりやすいし、美味しいですよ。しかも味はあっさりしていてシンプルなのであまり食べる人を選ばない好みの別れない
お菓子です。きびだんご一つ一つは食べやすいですしお土産にあげやすいですよ。きびだんごは色んな会社から出ているのですが特にお土産としては廣榮堂の物がおススメです。箱に桃太郎の可愛いイラストが描かれている上にきびだんごを包んだ紙にもイラストが描かれているので貰った人もよろこぶとおもいます。味も白桃きびだんごや抹茶きびだんごに黒糖きびだんご等種類豊富で選べるのでプレゼントしやすいです。個数も10個入りから30個入りまであるのでシュチュエーションによって喜ばれるきびだんごを贈る事が出来ますよ。
おかやま桃子 「清水白桃プリン」
岡山と言えば、清水白桃です。岡山の白桃はとにかく香りが良く、おいしいので岡山の自慢でもあります。その清水白桃を使用したおかやま桃子の清水白桃ぷりんは、こだわりの一品で、桃の香りが最高になるまで、木で育てたものを使用しています。そんな最高の白桃をピューレにして作られているので、白桃の香りが高く、桃好きにはたまらない味になっています。
このプリンはフルーツが美味しい岡山県の農家で栽培されて採れた白桃で作られたものなのですが控えめだけど白桃の甘さがあるシンプルな味で美味しいです。岡山県と言えば桃が有名なので岡山土産にはぴったりのお菓子です。白桃の果汁と白桃の果肉がごろごろ入っているのでフルーツ好きの方には特におすすめです。
一つ一つ個別に入っているので食べやすくてお土産として贈りやすいです。入れられている袋やパッケージは赤くてデザインも可愛いので喜ばれると思います。4個入りの物と8個入りの物があって用途によって選べるのも嬉しいです。冷やすとより美味しく食べられます。甘くてつるっとしていて食べやすいので特に夏場の夏バテする時期に贈ると喜ばれると思います。
4個入りと8個入りがあり、箱は真っ赤なデザインで、目を引きます。清水白桃ぷりんは通年商品で、年中購入することができますが、おかやま桃子では、夏季限定の清水白桃水羊羹、秋冬限定の清水白桃チーズムース、冬春限定の清水白桃チョコレートぷりんがあります。その季節しか購入できない限定品にも注目です。
元祖ミディトマト完熟トマトゼリー
甘いトマトを使用した斬新なゼリーです。トマトは岡山県産の高級ミディトマトを使用しているので濃厚で美味しいです。野菜を使用していて健康的なので特に女性に喜ばれること間違いなしです。最初は野菜を使用したスイーツに驚きを持つかもしれませんが完熟トマトを使用しているのでばっちり甘いスイーツとして頂けます。
ゼリーの中にはトマトがごろっとまるごと使用されているのでトマト好きにはたまらないゼリーです。保存が効くのでお土産に贈りやすいお菓子です。夏場の差し入れにもお勧めです。本物のトマトを使用したゼリーなので年によって在庫状況が変わってくるのでゲットしたい人は在庫があるうちに注文した方が良いですよ。一箱6個入りで販売しています。
大手まんじゅう
県外の人はあまり知らないかもしれませんが、岡山県民なら知らない人がいないというほど有名なのが大手まんぢゅうです。おばあちゃんのおうちに行けば必ずと言っていいほどあるおまんじゅうで、備前米を使った生地に、北海道産小豆を練り上げたこし餡を包み蒸し上げたおまんじゅうです。皮がとても薄く、中の餡が透けて見えるほどです。
あんこを使用したシンプルな味の備前名物のおまんじゅうです。甘すぎないので全ての人におススメです。添加物がほとんど入っていなくて健康的なのでお子様のおやつにもお勧めです。お年寄りの方も喜ぶお菓子だと思います。
包み紙をはがしたらすぐに食べられるのでお土産にピッタリです。4個入りから60個入りまで幅広い個数を扱っているので贈りやすいお菓子です。そのままお茶うけとしても頂けるし冷凍したらアイスとして、冷凍した物を砕いて牛乳を注いだらアイスミルクとして楽しめたり、秋冬はお湯を注いでお汁粉にしたりとアレンジのバリエーションが豊かです。一年中楽しめるお菓子です。
そのままあんこを食べているようですが、甘過ぎないのでぺろっと食べられてしまいます。お茶請けには最高の一品です。
そのまま食べるのもいいですが、レンジで少し温めるとよりおいしいです。トースターで焼くと、表面がモチっとして、香ばしくなりまた違った食感を楽しめます。夏場は凍らせ食べてもおいしいんですよ。
むらすゞめ
「むらすゞめ〜橘香堂」というCMで岡山県民から愛されているお菓子です。明治10年の創製以来、岡山県倉敷の名物として親しまれています。
おまんじゅうというより、和風クレープという感じです。卵をたっぷり使って焼いた生地でつぶ餡を菅笠状包み込んでいます。生地の色で稲穂を、外皮の気泡で、稲穂に群がるすずめを表現しているそうですよ。
美観地区の入り口にある橘香堂では、むらすゞめの手焼き体験をすることができます。
岡山県民にはなじみ深い定番のお土産です。和風のクレープ状の生地であんこを包んだシンプルな和菓子です。味はシンプルながらも上質で美味しいです。生みたての卵と上質なあずきを使用した職人が一つずつ手焼きして作られたむらすすずめは茶道各流派10月に認定されているほど味も素材もお墨付きです。
特にお年寄りに喜ばれるお菓子だと思います。4個入りから24個入りまで扱っているのでプレゼントの用途も幅広くお土産として贈ることが出来ます。賞味期限は製造されてから14日と短めなので贈るときは注意した方がよいですよ。岡山駅や倉敷駅すぐで買う事が出来るので手に入れやすいお菓子です。オンラインからも購入することが出来ますよ。むらすずめの店頭では実際にむらすずめを手焼きしてみる事が出来るコーナーもあります。
むらすゞめの見た目は生地にあんこを包んでいるだけで簡単にできそうと思われますが、実際に焼いてみると予想以上にとても難しいでので、ぜひ挑戦して見ていただきたいです。
焼いたむらすゞめはその場で食べることもできますし、お土産用に持ち帰ることもできます。
蒜山ジャージーヨーグルト
蒜山のジャージー牛から絞った濃厚な牛乳を使用したヨーグルトです。健康的なおやつなので誰からも喜ばれる事間違いなしです。ただ、ヨーグルトなので保存方法や消費期限にはすごく気を使った方が良いです。ヨーグルトはフルーツと一緒に食べたりシリアルにかけて食べたりと用途が幅広いので食べやすい食べ物です。
しかもこのヨーグルトは絞りたての牛乳から作られた新鮮なヨーグルトなので取っ手もおいしいです。保存料が使われていないので安心ですよ。ご当地ヨーグルトでグランプリを取るほど味も品質もお墨付きの商品です。10個入りで販売されているので友達の家族に贈ったりするのもおススメです。シンプルで食べやすい商品なので誰にでも贈りやすい商品ですよ。
倉敷うどん ぶっかけ
岡山県民には超有名なぶっかけうどんの家庭用です。ぶっかけうどんは岡山市や倉敷市に多数あるうどん屋さんで特にうどんの麺がこしがあって美味しいです。なので家庭で作る用のぶっかけうどんもとても美味しいのでおススメのお土産です。作り方は茹でてお好みのトッピングや味付けをするだけなので簡単ですよ。夏は氷で冷やして冷たく食べるのもよし、冬は温かいお汁に入れてあたたまるもよしと一年中美味しくいただけるお土産です。
お勧めのトッピングは冷やしうどんだととろろを入れたり、天かすやのりを入れたり、温かいのだとわかめや卵を入れるのが美味しいと思います。味付けは付属のつゆがあるので簡単で良いですよ。特に家庭を持っている方や主婦の方に喜ばれるお土産だと思います。
岡山でぶっかけうどんと言えば、ふるいちのぶっかけうどんです。2016年のうどん天下一決定戦で優勝し、全国一位となったことで、一気に有名になりましたが、岡山ではかなり前からとても人気のあったぶっかけうどんでした。
ぶっかけうどんは今や全国区で知られていますが、その発祥の地は岡山なのだそうです。
ふるいちのぶっかけうどんは、程よいコシの強さの麺に、濃く甘辛いつゆをかけていただきます。かけうどんともざるうどんとも違う味わいです。水、小麦粉、出汁、塩にこだわって作られたぶっかけうどんは、一度食べると病みつきになります。帰省のたびに買って帰るという人も多いんですよ。お土産用や贈答用に、半生麺、冷凍麺があります。
マスカットきびだんご
定番のおみやげのきびだんごのマスカット味です。マスカットは岡山県で採れた美味しいマスカットを使用しているので味はお墨つきです。きびだんごの中にマスカットの果肉が詰まっていて食べれるととろりと溢れ出してとっても甘くてフルーティーで美味しいですよ。
とくにフルーツが好きな人におススメのお土産です。最近はアニメワンピースとコラボしているので包装紙がワンピースの絵柄な物もあるのでワンピースが好きな人やアニメが好きな人にも喜ばれるお菓子だと思います。もちろん通常の包装紙も可愛いマスカットのイラストが描かれていて素敵ですよ。4個入りから24個入りまであるのでお友達から職場、家庭まで幅広く送ることが出来ますよ。オンラインや岡山駅や倉敷駅構内で購入できるので買いやすい商品です。
GOHOBI(ごほうび) 「フルーツコラーゲンゼリー」
名前の通り本当にごほうびなスイーツです。絶対女性に喜ばれるお土産です。コラーゲンたっぷりのちょっと贅沢なゼリーは美容効果抜群。食べるだけで美肌になれます。フルーツは岡山県産の物を使用しているのでフルーツゼリーとしてもクオリティが高いです。味は本物の果物を忠実に再現した果実かんたっぷりのゼリーです。
しかも果物の種類がマスカットにピオーネに白桃と沢山あるので好みのゼリーが選ぶことが出来ます。果物の種類が普通は扱っていないような珍しい商品なのでフルーツゼリー好きな人にもお勧めです。パッケージもカラフルでお洒落で素敵なので本当におみやげにぴったりのゼリーです。一年中美味しく食べられるので贈りやすいですよ。食べ方は冷やしても良し、凍らしても良しでスプーンがあれば食べられるお手軽なスイーツです。
八天堂 桃太郎セット
クリームパンで有名な八天堂の岡山限定の桃太郎セットです。あんぱんとクリームパンのセットなのですが味は岡山名物を使用していてクリームアンパンの桃味やきびあんぱん味などがあってどれもすっごく美味しい。岡山産の桃やきびを使用しているので品質も高いです。しかもパンを包んでいる包装紙が桃太郎や桃太郎に登場するキャラクターがプリントされていてすごく可愛い。絶対お土産として贈るとよろこばれると思います。
しかも岡山土産とすぐ分かるパッケージなので他県の方へのプレゼントにおススメです。味も見た目も岡山を表していて質が高いので喜ばれる商品だと思います。ただ生もので傷みやすい商品なので保存方法や賞味期限には気を使った方が良いです。長時間の持ち運びにはあまり向いていないと思います。けれどあんぱんやクリームパンは幅広い人が美味しく食べられる商品なのでプレゼントしやすいです。おちゃうけにもおやつにも軽食にも食べられるので重宝されると思います。
つるの玉子
つるの玉子は1887年に発売された、日本初のマシュマロ菓子とも言われています。岡山駅からすぐ近くの岡山のメインストリート桃太郎大通り沿いにあるつるの玉子本舗というお店で販売されています。明治20年創業の歴史のある老舗和菓子屋さんです。
つるの玉子は後楽園を飛ぶ鶴をイメージして作られたそうで、薄いピンク色の箱にはつるの絵が描かれています。
つるの玉子を模した形のマシュマロの中に黄身餡が積まれています。マシュマロは紅白の2色あり、内祝い、結婚、出産などお祝いの席にも出されるお菓子です。
口に入れるとふわとろっとと溶けるような食感のマシュマロは長年岡山県民に愛されてきた味です。常温で持ち歩けるのでお土産にもおすすめです。
調布
調布は知る人ぞ知る岡山の銘菓です。岡山のお土産と言えば、きびだんごが定番なのですが、あまり知られていなくて、おいしいものをと思うなら調布がおすすめです。
長細い形の求肥を、カステラのような生地で巻いています。実はとても歴史のあるお菓子で、発売から100年を超える商品です。
発祥のお店は御菓子司翁軒。岡山駅からすぐ近くの表町商店街の中にあるお店です。添加物を使っていないのであまり日持ちはしませんが、こだわりの味で、納得していただけることは間違いありません。また、お店では、不老餅も人気です。マシュマロのようなふわふわな食感のお餅はとろけるようです。包装はテープを使わず、1つずつ手作業で紐を結んでいるところも温かみがあっていいですね。
調布の口コミ
岡山のお土産に調布はいかがですか
岡山県のお土産と言えば、きびだんごが有名ですよね。
でも、あまりにも有名すぎてど定番というか、面白みに欠ける気がする…。もう少し違ったお土産を買ってみたい。
そんな方におすすめなのが「調布」というお菓子です。地元民が愛する銘菓「調布」をたくさんの方に食べていただきたいです。
「調布」は牛皮を薄いカステラで包んだ細長い形のお菓子です。
しっかりと厚みのある棒状の牛皮は、ほどよい甘さでモチモチ感を楽しむことが出来ます。小麦粉・卵・砂糖を合わせてクレープのように薄く焼いたカステラは、香ばしく、卵の味がふわりと薫ります。
とても上品で優しい甘みのお菓子です。
和菓子はあまり好きじゃない方やあんこが苦手な方でも美味しく食べてもらえるお菓子なんです。職場で配ると、どの年代の方にも喜んでもらえます。
地元民にしか知られていませんが「調布」は岡山発祥の歴史あるお菓子なのです。江戸時代に考案されたお菓子で、昭和天皇が行幸の際に御用命・献上されたほどです。
「調布」を作っている有名なお店は「翁軒」という北区表町にある明治22年創業の和菓子屋さんです。他にもJR岡山駅のお土産コーナーなどでも気軽に購入出来ます。
きびだんごには飽きたなぁ、という方は「調布」を買ってみてはいかがでしょうか?
白十字のワッフル
白十字のワッフルは、発売から60年を終えた今も大人気の商品です。岡山県民なら誰もが食べたことがある味です。
シンプルな見た目ですが、ふわふわのスポンジでカスタードクリームを挟んだ大きめのサイズがうれしいワッフルです。
手土産の定番商品で、甘さが控えめなので、大きなワッフルですがペロッと食べられてしまいます。ふわふわのスポンジは冷えても硬くならないところもポイントです。
以前は夏の期間は販売休止していましたが、リニューアルされ、小包装になり、年間を通して購入できるようになりました。一個145円というお値段もうれしいですね。夕方に行くと売り切れていることもあるので、お昼頃までにはお店に行くことをおすすめします。
ひるぜん山ぶとうワインチョコレート
よくゼリー状のお酒がチョコレートに包まれてる物は見かけますが、こちらのチョコレートは生地そのものにワインが含まれてます。板チョコなのですが、ピンク色をしていて見た目も可愛いです。食べるとほのかにワインの香りが口の中に広がります。私はお酒があまり強くないので、ウイスキーボンボンなども食べられないのですが、こちらのチョコレートはワインの味がするわけではないので、私でも美味しく食べられました。
今回倉敷の美観地区にあるお店でたまたま見かけて購入してみましたが、販売元は蒜山にあるチョコレート工房ヒルゼンミルキーという会社みたいです。その近くにワイン工場もあるようで、蒜山で育った山ぶどうから作られたワインでこのチョコレートも作られているそうです。チョコレート自体が美味しく、他にも生クリームチョコレート等気になる商品があったので、また岡山に行くことがあればもっと色々な種類を食べてみたいです。
岡山木村屋ブッセ(レモンクリーム)
岡山へ旅行、おみやげ「きびだんご」というのもワンパターンなので、瀬戸内レモンアイテムでも買おうと、イオン1階をウロウロしていた所、おいしそうなブッセがあったので購入。
お値段120円1個売りと手頃だったので、小腹対策用も合わせて数個購入。
実は買っておきながらレモン味はあまり好きではないのですが、このブッセは「あまり酸っぱくない」クリームの感触は固いのですが味はマイルドな感じで、とても食べやすい。
またブッセの生地は想像通りですが、ふんわり感があり、思ったよりもおいしい。調べてみると有名パン屋だったようで何となく納得。ご当地ベーカリー菓子として、次回は人にあげるために買おうと思っております。
残念だったのは、密封されて数日持つようになっていますが、賞味期限ギリギリに食べると、かなりブッセ本体がしぼんで固くなってしまうこと。
パックされてはいるけど、その日か翌日食べる「生もの」だと思っておく方が、おいしく食べられます。
高原ブッセ
見た目は普通のブッセと変わりませんが、小さく刻んであるチーズとクリームの相性がよく、こんなに美味しいブッセは他にはありません。チーズの塩気がアクセントになっているので甘すぎず、ちょうどいいです。
大きさも小さすぎず、意外とずっしりしているのでおやつやティータイムにもオススメです。
箱入りの場合5個入り、8個入り、10個入り、15個入り、20個入りがありますので、お土産としても配りやすいです。また1個135円でバラ売りもしているので自分用のお土産にも最適です。
ブッセといっても高級感もあるのでちょっとした手土産としてもいいと思います。
但し、賞味期限が約7日間なのですぐにお土産が渡せない場合は他の商品にしたほうがよさそうです。あと季節限定なので6月~9月中旬までは販売してないようなのでご注意ください。岡山県を中心に岡山25店舗、広島8店舗、兵庫12店舗、香川1店舗、と店舗数も多くオススメです。
瀬戸田レモンケーキ島ごころ
瀬戸田レモンケーキ島ごごろは、広島県瀬戸田産のレモンから作られたレモンケーキです。一般的なレモンケーキと違い、ホワイトチョコのコーティングがなく、レモンケーキそのものが味わえます。そして、果汁ではなくレモンの果皮から作られたジャムを使用しているため香りが際立っていて、レモンピールの食感も楽しめました。小麦粉も国産で、モンドセレクショを受賞しているだけあり、味も折り紙付きです。基本的の広島県内のみで販売されているため、なかなか手に入りません。雑誌で紹介されていて気になっていた時に、たまたま岡山に出かけた時に駅の中の小さなお店で販売しているのを見つけ、広島には行っていないにも関わらず購入しました。1個あたり250円するので、お土産としてたくさん配るのには向いていませんが、家族や親しい友人に渡すにはいいと思います。個包装のパッケージもデザインが素敵です。広島旅行のお土産におすすめです。